dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Category:

Великая клятва

В начале 1953 г. в Ботаническом институте активно боролись за чистоту кадров и особенно - с семейственностью. Институт был упомянут в докладе президента АН СССР академика А. Н. Несмеянова «О мерах по устранению недостатков в работе с кадрами в Академии наук СССР в свете решений XIX съезда КПСС» в числе учреждений, где «отдельные руководители подбирают кадры по признакам семейственности и приятельских отношений, стараются окружить удобными и угодными для себя людьми, к изучению кадров подходят формально, зачастую самоустраняясь от этого важного дела и передоверяют его второстепенным работникам» (СПб отделение Архива РАН, ф.273, оп. 1 (1953), № 22, л.76).


26 февраля 1953 г. состоялось собрание актива института с повесткой дня «О состоянии, расстановке и воспитании кадров в Ботаническом институте в соответствии с решениями XIX съезда КПСС и постановлением актива АН СССР». Опять шла речь в основном о семейственности. После институтского актива состоялись собрания в отделах, но произошло это уже после смерти И. В. Сталина.

Резолюция собрания Отдела систематики и географии высших растений от 13.03.1953 заслуживает того, чтобы ее привести полностью.

Производственное совещание Отдела систематики и географии высших растений, учитывая историческое решения XIX съезда КПСС, направленные на дальнейшую работу по строительству коммунизма в СССР, безвременную кончину нашего вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина и призыв ЦК КПСС и Советского правительства к единству, сплоченности, повышению бдительности и дальнейшему труду по строительству коммунизма в нашей стране, постановляет:
1. В области идейно-теоретической работы:
считать важнейшей задачей коллектива Отдела углубленное изучение исторических решений XIX съезда КПСС и гениального труда товарища И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
2. В области производственной работы считать важнейшими задачами коллектива Отдела:
а) окончание в ближайшие два (1953-1954) года рукописей по всем томам «Флоры СССР», в связи с обязательством, данным Отделом 9 марта 1953 г. в день похорон Иосифа Виссарионовича Сталина;
б) самое активное участие в разрешении всех народнохозяйственных вопросов, которые требуют помощи специалистов-систематиков;
в) всемерное развитие теоретической работы по основным проблемам систематики растений в свете учения Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина;
г) значительное усиление работы по сохранению и поддержанию в должном научном и техническом состоянии ценнейшего национального сокровища, доверенного коллективу Отдела – Гербария Ботанического института».
(СПб отделение Архива РАН, ф.273, оп. 1 (1953), № 22, л. 216-217). 

Наиболее интересна "клятва над гробом Сталина" - сдать все рукописи по "Флоре СССР" в течение двух лет. Надо ли говорить, что "великая клятва" выполнена не была, и "Флора" была завершена только в 1964 г.
Такой вот "был порядок".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments