dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Categories:

Стенгазета "Толкач"

В 1931-32 г.г. в Ботаническом саду, позже  — Ботаническом институте АН СССР существовала стенгазета «Толкач». В архиве сохранились некоторые помещенные в ней заметки, отдельные — с ответами администрации о принятых мерах (в основном подписаны В. П. Савичем).


Итак, читаем…..

 

№ 15

Желательно

Ну и Ботанический сад, а сведений по ботанике зритель не получит никаких. Сколько деревьев в Ботаническом саду и большинство из них не известны зрителю, а указания о породе и о дереве нет, за небольшим исключением.

Желательно об этом позаботиться и применить обозначение названия дерева и места его родины.

Интересующийся ботаникой и природой

Ответ. На этикетирование будет обращено особое внимание в 1932 г. 19.1.1932

 

 

В саду труддисциплина совсем слаба, особенно у сторожей. Некоторые сторожа приходят на смену «под хмельком» (К-пов и К-лов), потом еще добавляют на службе и совсем пьяными исполняют службу. Например К-пов разрешает посетителям без билетов сидеть на скамейках у бассейна, когда тов. Д. говорит не разрешать сидеть без билетов. На другой день приходится целую войну вести с посетителями, когда спросишь билет. «Мы вчера всей квартирой пришли и сидели и другие сидели без билетов».

Такое отношение к службе никуда не годится.

Было так: после смены сторож сходил в вестибюль, когда шел обратно К-пова на посту не было и он минут 15-20 проверял билеты; вдруг выходит К-пов из Гербария и закусывает, - тот спрашивает, где так долго был, а он говорит: «да мы тут маленько растиснули со швейцаром», и это не единичный случай, посетители даже заявляют в кассу, что у вас сторож совсем пьяный. Тов. К-шов утверждает, что несколько раз посетители приходили в вестибюль без билетов в дежурство К-пова, и что частенько бывает выпивка в Гербарии это может подтвердить и наш курьер. Чемоданов К-пов никогда не проверяет, за растения выносимые из Сада никогда ничего не скажет.

П.П.

Ответ: «Ввиду позднего нашего ответа проверить указанное в заметке не представляется возможным. Хотя за сторожем К-повым замечались случаи невыхода на работу без уважительных причин, но на посту пьяным замечен не был».

 

 

Механизировать

Соцпромышленность поглощает все больше и больше рабсилы. Безработица изжита. Рабочих рук не хватает. Заключаются договора с колхозниками на рабсилу в город. Но этого мало, и мы для удовлетворения спроса на рабсилу должны серьезно подумать об освобождении рабсилы там, где  процесс работы можно механизировать. Хотя Ботанический сад и не фабрика, но тем не менее и у нас найдется ряд процессов в работе, где мы можем облегчить труд, механизировать его  и тем поднять производительность.

Возьмем наши мастерские: стружка досок у нас до сих пор производится вручную, носка растений на ю. дворе и по парку вручную, опрыскивание, подноска земли и т.д. – все это мы делаем еще прадедовскими способами, вручную.

Все эти производственные процессы могут быть механизированы, но в этом деле должна быть проявлена большая инициатива самими исполнителями работы: от их находчивости, от их изобретательности во многом зависит успешное выполнение работы по механизации работ. Давайте конкретные предложения о том, как лучше и легче осуществить эту работу.

Бюро Рационализации и Администрация Сада примет все предложения с большой благодарностью.

Н.Ш.

 


№ 16

Попусту

Тратится электроэнергия: один пример, всю ночь горела лампочка в кочегарке под Музеем. Другой пример, кино кончилось, разошлись, а в уборной Клуба осталась гореть электролампочка.

Товарищи. Надо расхлябанность изжить. Надо беречь электроэнергию. Надо экономить советскую копейку.

П.

Ответ. Сообщаем, что организован институт ответственных за электроэнергию по всем отделам и цехам. 19.1.1932. В. П. Савич.

 

Че-ре-па-ха, че-ре-па-ха

Два месяца назад на участке лекарственных растений был поломан деревянный стол во время работ по устройству нового забора.

Неоднократные заявления о необходимости починки его ни к чему не привели. Между тем стол крайне удобен для выполнения целого ряда работ, проводимых на самом участке, как-то: укладка растения для Гербария, отделение листьев от стеблей и т.д. Из-за отсутствия стола все эти работы в течение лета приходилось производить на земле, что тормозило работу и утомляло работающих.

Хозяйственники, почините же стол.

Ответ. Вопрос, где она. Для того, чтобы получить то или иное оборудование, надо дать своевременно заявку, а не в тот день, когда предмет понадобится, ясно почему и не выполнено. Автор лекарственного огорода, писавший о черепахе, взгляни на себя или свой отдел. Например, яркий пример: поступила заявка на хвою для закрытия кустарников растений, когда на растениях было до полуметра снега. При такой постановке вопросов и выползают черепахи, из-за которых и хозчасти приходится быть на карандаше. Завхоз Н. Жук

 

№ 17

Надо обуздать

2 августа с.г. т. С. очутился в саду около 12 часов под хмельком и начал подавать свистки, на его свисток вышла женщина сторож Ш., увидав ее, он стал приставать к ней и нахальничать.

Ш. принуждена была идти в вестибюль жаловаться дежурному сторожу.

Явление хулиганское, надо С. обуздать.

К.Р.

Ответ. «С. уволен за растрату и пьянство. В. П. Савич. 19.1.1931

 

 

 № 19

К чему ведет обезличка

Было время – года два тому назад – Сад гордился своими кактусами. Ныне же, придя в 23 оранжерею, комиссия впала в смущение и расстройство перед раскрывшимся унылым видом: многие растения точно в проказе – в бурых пятнах, в углу куча горшков с погибшими растениями, эхинокактусы и эхинопсы с выпревшими верхушками, обезображены «детками», на горшках мох и плесень, в оранжерее ни души, а сверху стекольщик сыплет разбитые стекла, портя растения.

Стали выяснять – одни говорят: кактусы пострадали прошлый год от ремонта, в этом году они уже значительно лучше, другие – сам садовод не справляется с работой и к делу охладел, третьи – виноват промфинплан – его перевыполнили, а культуру запустили.

Безответственность, обезличка привела к тому, что ненормальное положение тянулось почти два года и привело к порче дорогих растений.

Кто не принял мер при ремонте.

Кто не помог садоводу.

Кто молчал о ненормальностях.

Кто плохо следил за ведением дел в ор. № 23.

В.И.К.

Ответ. Обезлички нет, что своевременно было подтверждено постановлением расширенного Бюро Производсовещания Садовой Части совместно с представителями Редколлегии и Совгруппы от 13.X.31 за № 10.

Бюро Производсовещания не нашло прорыва, а признало общее состояние коллекции № 23 удовлетворительным и только по отдельным группам (алое, филлокактусы, цереусы и опунции) неудовлетворительными.

Причиною неудовлетворительного состояния отдельных групп растений был поздний ремонт оранжереи (ноябрь – декабрь), понижение температуры и слабость нового заведывающего оранжереей. Ученый садовод В. Петров.

 

Б.И.Н.

В Ленинграде создан единый Ботанический Институт Академии Наук Бот. Сад., являющийся крупнейшим в мире исследовательским институтом по своим задачам, коллекциям и материалу.

БИН концентрирует все бот. научные силы в одном месте, устраняя параллелизацию работы и вредную конкуренцию. Пред нами трудная задача правильной расстановки сил. Важность этой реформы важна каждому.

Но есть лицо, которое не просто поддерживает прежнее хозяйственное положение, другие же стремятся бесконечно расширить штат «своего Отделения» в ущерб другим, считая его главнейшим, и стремятся дискредитировать работу не своего Отдела.

Эти нездоровые стремления необходимо пресечь в самом корне. БИН будет решать важнейшие для соцстроительства проблемы и другим заниматься не будет. Всякому необходимо усвоить массовый характер Советской науки и помнить, что страна требует четкой и полезной для соцстроительства работы.

Б.С.

 

Поливать нечем

В пальмовой оранжерее недостает леек. Придешь на работу, возьмешься поливать, а все лейки худые – леек много, а поливать нечем, и садовод об этом не позаботится.

З.

Ответ. Ученому садоводу Петрову предложено озаботиться ремонтом леек. В. П. Савич

 

 

Где охрана

Много затрачено труда и средств на этикетировку растений в парке. В настоящее время детьми Сада и посторонними этикетки расхищаются на топливо. Администрация, где охрана парка?

 

№20

Резолюция Пленума Коллектива БИНа от 16.10.1931

 

Заслушав доклад т. Савича о применении 6-ти положений из речи т. Сталина на съезде хозяйственников 23 июня с.г. по отношению к Ботаническому институту АН, Бюро Коллектива постановляет:

….

5. Треугольнику по линии обслуживания рабочих и служащих обратить особое внимание на организацию работы столовой БИНа, усилив общественный контроль и по линии администрации предложить улучшение оборудования столовой.

6. Ему же обратить внимание на поднятие качества обедов и буфета.

7. Треугольнику по линии создания рабочей интеллигенции приложить выдвижение и усилить учебу. Добиваться скорейшей организации совместно с цветочным трестом школы садоводов. Поднять работу кружка садоводов на должную высоту. Улучшить работы школы препараторских учеников и экскурсоводов, выделить ответственных лиц, а также обратить внимание на подготовку аспирантов, добиваясь закрепления их за учреждением, а не за отдельными научными работниками.

 

  

№ 24

Снимки с натуры

1-й снимок. Место – двор у черных входов в «Дом ботаников». Время – половина одиннадцатого утра (самое служебное). Старший ботаник БИНа кормит стаю голубей. Сосредоточенно, любовно.

Второй снимок. Место – рабочий стол в одном из отделов БИНа; время – с десяти до половины одиннадцатого (самое служебное). У стола пустой стул, на столе план работы, план этот горько плачет. Безутешно.

Совфотограф

Ответ. На поднятие дисциплины будет обращено особое внимание. В. П. Савич 21.1.1932

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment