dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Categories:

Для обозначения группировок растений принять временно ... выражение «фитоценоз»

Исследования БИНовских геоботаников 30-х годов оставили очень заметный след в этой науке. Дискуссию "что такое фитоценоз?" вспоминают до сих пор. Тогда же была сформирована и программа геоботанических исследований.

Думаю, что определенный интерес представляет нижеследующий документ - протокол одного из заседаний Отдела геоботаники, посвященного как раз методическим вопросам.




Протокол
заседаний бригад по общим вопросам методики геоботанических исследований

2-е заседание
17 января 1932 г. в 6 час. вечера
Присутствовали: Сукачев, Ларин, Дохман, Лавренко, Шенников, Городков, Алехин, Матвеева, Клеопов.

Повестка дня:
1. Сообщение Лавренко о результатах работы подбригады по общим вопросам методики.
Заслушав и обсудив сообщения о работе подбригады по общим вопросам геоботанических исследований, бригада приняла следующие постановления:
1. В общей методике необходимо дать указания о приемах геоморфологического анализа территории и в связи с этим о выборе профилей, маршрутов, участков для описания, экологических рядов и пр.
2. В расчленении территории идти до выдела типов местообитаний возможно более узкого объема.
3. Для обозначения группировок растений принять временно, впредь до проработки этого вопроса в большой бригаде Комакадемии, выражение «фитоценоз».
4. Основной единицей растительности является ассоциация, родовой группировкой — формация, а наиболее крупной — тип растительности.
5. Различать четыре типа геоботанических исследований:
1/ Рекогносцировочно-маршрутное
2/Маршрутное
3/ Детально-маршрутное
4/ Стационарное
6. Главным методом геоботанического исследования является метод пробных площадей. За основу берется заложение площадей в 100 кв. м. с добавлением однометровых площадок. Для некоторых типов растительности (напр., леса, пески, пустыни и т.п.) возможны более крупные чем 100 м площади. При более беглых исследованиях возможно обходиться без однометровых площадок. Во всех случаях необходимо описание прилежащей растительности.
7. При заложении однометровых площадок для учета площади покрытия пользоваться десятибалльной системой, причем один балл приравнивается [к] 10%.
8. На 100-метровых площадках учитывается обилие по Друде, а степень покрытия также по 10-балльной системе или по 5-балльной, при которой балл отвечает 20%.
Значки Друде принять следующие (по степени убывания обилия): soc., cop3, cop2, cop1, sol, un.
9. В основе принять расчленение растительности на 4 яруса, однако, для отдельных типов растительности, возможно установление и большего числа ярусов.
10. Выдел ассоциаций обязателен при всех исследованиях, вплоть до рекогносцировочных. В крайнем случае возможно ограничиться выделом объединенных ассоциаций.
11. Для обозначения ассоциаций пользоваться русскими названиями, но желательно также параллельно с этим давать и латинские, не предрешая способы их составления.
12. Считать обязательным при геоботанических исследованиях не только заполнять бланки, но и вести путевой дневник.
13. Фенологические отметки делать обязательно только для доминирующих растений.
14. Подчеркнуть, что описание ассоциаций, типов местообитаний, групп их и комплексов должно сопровождаться указанием на размеры и на их пространственное соотношение на изучаемой территории (приблизительно, в %).
15. В общей части отметить, что характеристика геоботанических единиц территории должна сопровождаться указанием на их производственную значимость в настоящее время и в социалистич[еской] перспективе.
16. Подчеркнуть необходимость по возможности большего числа описаний участков одной и той же ассоциации. Не ограничиваться выбором одного-двух «типичных» участков.
17. Указать принципы объединения ассоциаций в типы хозяйственных угодий.
18. Подчеркнуть границы методов исследования и необходимости стационарных исследований для решения некоторых вопросов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments