dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Category:

Белорусский крестьянин в Ботаническом институте

Когда говорят о белорусском крестьянине в Ботаническом институте, обычно вспоминают Василия Феофиловича Купревича - директора института в 1949-1951 г.г., затем - президента Академии наук БССР. Но, оказалось, есть еще один персонаж...




Это Вашкевич Дмитрий Максимович. В 1931-1937 г.г. он был помощником директора БИНа по хозяйственной части. Вот как изложена его биография в протоколе партсобрания в 1933 г., на котором он проходил "чистку".

«Родился в 1887 г. в б. Виленской губернии Ошмянского у. д. Воложино [Воложин]. Крестьянин, отец имел 3 га земли на 7 человек. Окончил 3 класса народной школы. 13 лет начал работать пастухом (1 год), затем 2 года работал наемным работником у дяди, через год поступил опять к нему и работал 2 года, после чего уехал в Петербург и поступил метельщиком в б. Павловское военное училище,  а затем кухонным мужиком. Уйдя оттуда, поступил на фабрику Веферса вырубщиком и работал до 1915 г., после поступил на трубочный завод. В 1917 г. в июне там вступил в партию. После революции уехал в Белоруссию, где работал подпольно в немецкой армии, в Военревкоме, 16 дней работал, затем был арестован немцами. В тюрьме просидел месяц и вышел из тюрьмы с уходом немцев. В 1919 г. в Петрограде поступил в Красную Армию политруком 20 ноября, 5 декабря был выбран в Петроградский совет и переизбирался в него 3 созыва, работал в военной секции. После мобилизации коммунистов на фронт направлен на польский фронт, где работал до 1924 г., когда демобилизовался и был направлен организатором коллектива ВКП (б) в Ботанический сад.
В Ботаническом саду был кладовщиком, председателем Рабочкома, завхозом, затем переброшен на работу в ЖАКТ, оттуда мобилизован работать по профлинии на транспорте и направлен в Алма-Ата, оттуда на строительство жел. дор. в Акмолинск. Там поручается наладить работу лесопильного завода. Завод, бывший все время в глубоком прорыве, довел на нем выработку сначала до 109% плана, а потом до 156%. Затем посылают на кульработу, на работу по труду и т.д.
В 1932 г. приехал в отпуск в Ленинград и остался здесь, т.к. в Казакстане та работа, на которой работал перед уходом в отпуск, была отменена.
В Ленинграде Вашкевича приглашает помощником начальника Волжской экспедиции академика Б. А. Келлера, а затем назначается помощником директора по административно-хозяйственной части в Ботанический институт Академии наук.
На вопрос т. Мартынова, как проводил работу в годы гражданской войны и сейчас на производстве, Вашкевич отвечает, что в Красной армии был на руководящей партработе, в ревтрибунале, политруком, членом комитета и т.д.
Сейчас, на производстве, главный упор – на развитие продовольственного снабжения Ботанического института. Заведено 7 свиней, около 500 кроликов, большая забота об их кормлении, надо организовывать огород. Включили в систему совхозов Академии наук. После долгих хлопот создали отделение З.Р.К. на территории БИНа, удается кой-что купить сверх нормы и даже больше, чем другим З.Р.К. третьей категории. Столовая БИНа улучшилась, о этом отзываются и работники БИНа. Надо добиваться дальнейших улучшений, но тормозят средства, так как по госбюджету с спецсредствам на развитие промбазы средств не отпускают. Приходится выкручиваться без средств».
(ЦГАИПД, ф. 393, оп. 1, ед. хр. 35, л. 1)

Каким он был хозяйственником - сказать трудно. Не любят научные сотрудники хозяйственных заместителей. Скорее всего, работал как мог, возможно, и себя не забывал. Постоянно назначался райкомом уполномоченным то на хлебозаготовки, то на уборку льна. А 6 октября 1937 г. был арестован органами НКВД, и, конечно, снят с должности. Как сообщает  сайт "Мемориала", 10 января 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР обвинен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере. Расстрелян 15 января 1938 г.

Ст. 58.6  - это "участие в организации, действующей в целях, означенных в статье 58.1 настоящего Кодекса, путем возбуждения населения к массовым волнениям, неплатежу налогов и невыполнению повинностей или всяким иным путем в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, хотя бы вооруженное восстание или вооруженное вторжение и не являлось ближайшей задачей деятельности этой организации",
На собрании в Отделе Ботанический сад 13 апреля 1938 г. сообщили, что "что враг народа Вашкевич вредил в экскурсионной работе тем, что засорял кадры экскурсоводов, вызывал среди них недовольство и склоку. Всеми методами стремился уменьшить посещаемость Ботанического сада и оранжерей; не заключал вовремя договоров со школьным сектором гороно и домами культуры; назначил очень высокую плату в сад и оранжереи и тем самым ограничил приток посетителей" (СПбФ АРАН, ф. 273, оп. 1 (1938), ед. хр. 12, л. 39-43). Вряд ли нужно этот бред комментировать...
ну а 58.11. - это шпионаж. Разумеется, польский шпион, если родился в Зап. Белоруссии.

Такая вот история. Лучше бы он когда-то не поехал в Петербург...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments