dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Category:

"Протестовать вместе с товарищем Сталиным..."

Из протокола собрания коллектива ВКП (б)  только что созданного Ботанического института.



Пленум Коллектива ВКП(б) Ботанического института (и Сада) АН, заслушав доклад тов. В. П. Савича о письме тов. Сталина в редакцию журнала «Пролетарская революция» относительно статьи Слуцкого «Большевики о Германской социал-демократии в период ее предвоенного кризиса» и в связи с этим письмом обзор научной продукции бывш. Главного Ботанического Сада, до его реформы в Институт, после соответствующего обмена мнениями и фактами, постановил:

1. Протестовать вместе с тов. Сталиным против гнилого либерализма редакции журнала «Пролетарская революция», допустившего на страницах журнала  прямую клевету на тов. Ленина и вместе с этим по всю партию, и готовившуюся открыть дискуссию по вопросам, являющихся аксиомами большевизма.

3. Партколлектив, реализуя указания тов. Сталина по отношению к БИН, констатирует, что и в Ботаническом институте АН, за время его существования как Главного Ботанического сада, на идеологическом фронте не все обстоит как оно должно быть за 14 лет советской власти, а именно: все научные журналы ничем не отличаются от таковых любой капиталистической страны, кроме обложки и шрифта, помещение статей беспланово с установкой на самотек, редакторы, до ответственного редактора включительно, идеологически в марксистко-ленинском отношении не руководили и руководить не могли (ак. Комаров, проф. Федченко, проф. Исаченко, проф. Бондарцев, проф. Еленкин), журналы представляют из себя конгломерат статей и работ, в которых ни одной научной работы, освещенной философией пролетариата – историческим материализмом на базе диалектического подхода – помещено не было за все 14 лет. Напротив, процветал махровый эклектизм, механизм и идеализм и коммунистическая часть совершенно не руководила издательством.
….
5. Ботаники-коммунисты коллектива БИНа и члены и кандидаты ВЛКСМ должны особенно налечь на учебу по философской линии и в новых изданиях БИНа больше уделять внимания теоретическому фронту в области ботаники, борясь с механицизмом и идеализмом. Овладение философией марксизма и Диалектического материализма – неотложная задача и обязанность члена и кандидата партии ВКП(б). До сих пор ботаники-коммунисты мало обращали внимания на теоретическую часть ботаники, ограничиваясь изложением фактического материала б.ч. в области систематики.
(ЦГАИПД Спб, ф. 393, оп. 1, ед. хр. 32, л. 4)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment