dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Categories:

Устойчивый буржуазный пережиток

"В БИНе до сих пор существует отвратительная практика монополизирования отдельных отраслей ботанической науки в руках одного человека, зажима рукописей других авторов, касающихся этих отраслей, системы необъективных отзывов и т.п. Собрание считает, что в борьбе с этими пережитками буржуазной науки дирекция не проявила достаточной энергии и в первую очередь потому, что сам зам. директора Савич практиковал подобную систему в секторе лихенологии отдела споровых, вместо того, чтобы возглавить борьбу за подлинно советскую коллективистскую систему работы, за развитие объективной, деловой, строгой и открытой научной критики".
Из резолюции собрания рабочих и служащих Ботанического института АН СССР по обсуждению решений февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б), апрель 1937 г.
(Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, ф. 273, оп. 1 (1937), ед. хр. 2, л. 196)


"Из всего сказанного вытекают необходимые мероприятия:
.....
 5. Покончить с научными мафиями в Ботаническом институте АН СССР и "Ботаническом журнале". Открыть зеленую улицу всему передовому и прогрессивному, способному вызвать интерес за рубежом, для чего рецензирование в "Ботаническом журнале" должно быть открытым, а рецензенты должны нести ответственность за свои клеветнические измышления
"
Из записки А. П. Хохрякова "Задачи ботаники в СССР" (1988 г.)
(Мазуренко М.Т. Дорогой мой ботаник. М.: Лазурь, 2006. С. 269-270).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments