Archival Scolopendra (archscolopendra) wrote in bin_300,
Archival Scolopendra
archscolopendra
bin_300

Category:

и ховорим «какие ми били дураки и как ничего не понималь в объеме и описании видов»

Carls Freiderich Ledebourge Rede gehalten am Freirtag 22 Maj in Restauran “Vostok”
(Шуточная речь от имени К.Ф. Ледебура «Flora Rossica», произнесенная С.Ю. Лишицем на банкете по случаю завершения «Флоры СССР»)

Damen und Cavallieren! Liebe Grassfressern!
Дами и кавалери! Дорогие травоеди!

Ich fange an… Я нашинаю
Мои високоуважаемые коллеги по работе в Ботаническом заду Небесной академии наук (Botanische Garten der Himmel Akademie der Wissenschaften; die Abkürzung heist HimmelBIN) и я зам, хорячо приветствують окончание капитального трюда (Capitalswerk) «Флёра СССР».
Heute feieren wir – Сегодня прязднуем ми успешное завершение огромной работи, потребовавшей 32 Jahren упорного трюда des grossen Collegium Botaniker. Я ряд поздравлять всех их.
Среди этой Коллегиуми ми видим и многих женшшин. Женшшины (Damen und Mädchen) – ето звучит хордо и сразу повишай настроения. Meine Frau (моя жонка) meine liebe Karolina к сожалению не помогаль мне когда я писаль свою Flora Rossica. Может бить и к лючшему. Простите я не то хотель сказать.
Мой четырехтомный трюд «Flora Rossica» который билль предшественникой вашей 30-томной «Флори» кажется мне мальшишкой по сравнению с бохатырем. В четырех томах моей Flora Rossica всего упомянуто около 6 000 видов растений, у Вас свыше 17 000 Arten.
Ми каждый день воздаем хвалу Хосподу, что участники вашей «Флори» под действием ряда Dummerbotaniker ограничил состав флори Союза всего 17 000 Arten, а не привель их как предполагалось 150 000, так как тогда за отсутствием большинства оригинальных образцов у нас в HimmelBIN било бы ошень трудно работать. Однако судя по вашей «Флоре» второе издание ее (edition secunda) вероятно будет заключать около 150 000 видов, особенно если не станут помешай славной деятельности некоторых ботанистов. Nomina sunt odiosa…
Мои дорогие коллеги по HimmelBIN, хоспода Александр Бунге, Карл Антон Мейер, Эдмон Буасье, Николай Турчанинов и дрюгие, а также я зам з огромним интересой рассматриваем каждый волюмен Вашей Флори и ховорим «какие ми били дураки и как ничего не понималь в объеме и описании видов».
Ex оriente lux.
Хотель еще остановиться на следующем. Хотя мой почерк несколько хуже участников вашей «Флори», например хоспод Комарова, Липшица и др., и когда я писал свой трюд не был пишущих машин, однако в 4 томах моей «Flora Rossica» почти нет Druckfäller. Я сожалей, что не могу того же сказать о Вашей «Флоре». Напримерь такие слова как «попуречный», «Петерссада», «Пираж» (я не знал, что Париж переименован) и мн. другие. Но ето все есть мелочь.
Gemacht большой трюд и я еще раз хорячо поздравляй всех с окончанием огромного коллективного дела – долга ученого перед народом, как говорил наш коллега Ламарк.
От всей сердцы (von allem Herz) шелаю Вам всемь здоровья счастья, дальнейших успехов в науке, а также скорого нового портативного издания «Флоры СССР» в 100 томах.
Ich habe geendet. Я кончиль. Hoch, hoch, hoch!

Обработку к печати речи проф. К.Ф. Ледебура произвел С.Ю. Липшиц.
Но если честно речь тогда опубликована не была ))). Ее опубликовала я с небольшими комментариями (Федотова А.А. От автора «Flora Rossica» – авторам «Флоры СССР» // Историко-биологические исследования. 2012. Т. 4. № 1. С. 92-95).
Есть в открытом доступе на elibrary и на киберленинке. В качестве иллюстрации - пригласительный билет на банкет в ресторан Восток. тоже забавный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments