dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Разгул партийной демократии

В 1957 г. коммунисты Ботанического института им.В. Л. Комарова в полной мере использовали права, предоставленные им Уставом партии...


По Уставу КПСС каждый член партии имеет право критиковать на партийных собраниях любого работника партии. Я хочу воспользоваться этим своим правом и высказать критические замечания в адрес т. Н. С. Хрущева. Я не касаюсь вопроса об удобрениях, т.к. он не относится к моей специальности, а говорю об общей оценке деятельности Т. Д. Лысенко.
Тов. Н. С. Хрущев сказал, что Т. Д. Лысенко не подведет, что он никогда не возьмется за плохое дело. С этим никак нельзя согласиться. Мало кто из ученых так подводил партию, правительство и советский народ, как подводил Т. Д. Лысенко. Он подводил в области практики, и в области организации науки, ив области теории.
Возьмем практику. Сам же т. Хрущев на пленумах ЦК КПСС резко критиковал Т. Д. Лысенко за огульное внедрение травопольной системы земледелия, за внедрение яровой пшеницы на Украине. И то, и другое принесло стране большой вред. К этому можно добавить, что Т. Д. Лысенко всячески срывал у нас внедрение гибридной кукурузы, огульным применением гнездовых посадок леса нанес серьезный вред полезащитному лесоразведению, запутал селекционное и семенное дело в стране и т.д. и т.д.
Возьмем научно-организационные вопросы. Разве не Т.Д. Лысенко несет персональную ответственность за развал ВАСХНИЛа, ставшего на долгие годы его вотчиной,  а также за огромные недостатки всего нашего опытного сельскохозяйственного дела.
Наконец, вопросы теории. Генетические и эволюционные концепции Т. Д. Лысенко, его учение о «порождении» видов не принесли никакой славы советской науке. Наоборот, они на протяжении долгих лет дискредитировали ее. Но еще хуже другое – их распространение в условиях культа личности привело к прекращению подлинных научных исследований в этих областях и к серьезному нашему отставанию от мировой науки, для ликвидации которого потребуется много времени и сил.
Поэтому я не могу изменить ту отрицательную оценку деятельности Т. Д. Лысенко, к которой я пришел, в течение 20 лет занимаясь вопросами генетики и дарвинизма и участвуя в дискуссии.
Свои критические соображения я не только высказываю здесь, на нашем партийном собрании, но и послал письмо примерно такого содержания Н. С. Хрущеву.

Из выступления м.н.с.  Д. В. Лебедева на отчетно-выборном партийном собрании 4 апреля 1957 г.
(ЦГАИПД Спб., ф. 393, оп.1. ед. хр. 119, л. 25-26, 41-43).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment