dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Category:

"На расстоянии от Тбилиси до Баку мною зафиксировано 5 случаев взяточничества..."

17 марта 1962 г. коммунисты Ботанического института обсуждали закрытое письмо ЦК КПСС «Об усилении борьбы со взяточничеством и разбазариванием народного добра».



Фрагменты некоторых выступлений.

Родиненко Г. И.: ...Взяточничество же у нас случай не единичный, и вопрос этот не может быть не поставлен на повестку дня. Будучи недавно в командировке, только на расстоянии от Тбилиси до Баку мною зафиксировано 5 случаев взяточничества… В этом отношении наш Ленинград несравненно лучше, здесь внимательно и пристально следят за взяточничеством и принимают меры к его искоренению.

Ломагин А. Г.:  Нередко в наших лабораториях встречается крайняя необходимость в выполнении таких работ, как, например, стеклодувные работы, за которые сотрудники вынуждены расплачиваться спиртом  и некоторые рабочие считают уже просто законным этот спирт требовать. Как выходить из такого затруднительного положения?

Лебедев Д. В.: Считаю необходимым заметить по выступлению т. Ломагина, что аналогичное явление, очень широко процветавшее в ЦИН АН СССР, привело к тому, что принято постановление: любой человек любого ранга, расплачивающийся спиртом за какие-либо работы, должен быть уволен с работы.

Аврорин Н. А.: …Что же касается оплаты за разные работы спиртом, то с этим необходимо повести решительную борьбу, так как некоторые рабочие занимаются просто вымогательством. В качестве примера, не называя фамилий приведу: ко мне явились рабочие и заявили, что через мой кабинет они сейчас начнут прокладывать водопроводную трубу, чтобы этого избежать, должна была бы последовать расплата спиртом. Связавшим по телефону с директором адм.-хоз. части Семеновым В.А. и инженером я убедился, что никакого распоряжения прокладывать водопроводную трубу через мой кабинет рабочие не получали, с их стороны это был трюк, чтобы получить спирт…
У нас есть еще очень печальный факт, позорящий наш коллектив. У нас пропадают лучшие сорта роз, которые очень квалифицированно вынимаются с корнями еще до их распускания. Кто этот негодяй – до сих пор установить не удалось, но, думаю, мы его все же обнаружим и примем по отношению к нему соответствующие меры.

(ЦГАИПД Санкт-Петербурга, ф. 393, оп. 1, дело 128, л. 31-34).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments