dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Categories:

Виктор Павлович Кочубей и Императорский ботанический сад

Создателем Ботанического института можно считать Петра I - ведь именно он распорядился о создании Аптекарского огорода, от которого ведет историю институт. Но в первом посте нового сообщества я хочу рассказать о другом человеке, которому наш институт, с моей точки зрения, обязан не менее, чем Петру I.


В начале XIX века Аптекарский огород (Медицинский сад) был передан в ведение Медико-хирургической академии (ныне - Военно-медицинская академия) и стал ее Ботаническим садом. Будем откровенны - сад прозябал. Средства на его поддержание выделялись мизерные.

Г-ну Министру народного просвещения
30 октября 1813 г.

Г-н профессор ботаники Петров донес Правлению… что одна из оранжерей Ботанического сада клонится к скорому падению. По сему случаю тогда ж было предписано архитектору оную освидетельствовать… получено донесение, что по свидетельству его показанная оранжерея найдена самою ветхою и не может простоять более одной зимы и то с подпорками; что ж принадлежит до прочих оранжерей, то и оные столь ветхи и к падению склонны, что ежели не будут перестроены, или вновь выстроены, то сад в короткое время останется без оранжерей.

(Об исходатайствовании  суммы на перестройку
Ботанического сада академии.
Из С.-Петербургского хозяйственного правления
Императорской медико-хирургической академии)

Наиболее успешным ботаническим учреждением России был тогда частный ботанический сад графа А. Разумовского в Горенках  под Москвой. Он содержался в идеальном состоянии, там работали многие известные ботаники. Нужно отметить, что скудное финансирование сада на Аптекарском острове было связано еще и с тем, что граф Разумовский был министром просвещения и вовсе не горел желанием создавать конкурента своему саду в Горенках.
Разумовский умер в 1822 г. и его наследники сразу заявили, что более сад поддерживать не будут. Ныне в Горенках практические нет следов былой роскоши.

На прозябавший на Аптекарском острове участок земли обратил внимание Виктор Павлович Кочубей - в то время министр внутренних дел. В юности он входил в круг близких друзей Александра I. Кочубей учился в Упсале - городе, пропитанном духом Линнея, и конечно, был знаком с его ботаническим садом. Знал он и о ситуации с садом в Горенках. У него возникла идея - "переместить" этот сад из Подмосковья в северную столицу.

Кочубей обратился со "служебной запиской" к Александру I. Вот некоторые выдержки из нее.

К заведениям, в состав Императорской медико-хирургической академии входящим, принадлежит Ботанический сад.
По обращении Академии сей в 1822 году в управление Министерства внутренних дел, я не оставил обратит внимание на заведение сие и нашел его в самом невыгодном положении и не соответствующим ни пользе, которой от оного ожидать должно для учащихся, ни приличию; ибо Ботанический сад сей и теплицы оного более похожи на какое-то маленькое заведение частного человека, нежели на учреждение такого Правительства, которого никогда ничего не щадило для учебных и других общественных заведений.
Вследствие сего я долго имел изыскать средства в улучшению и распространению Ботанического сада, руководствуясь тем правилом, что всякое публичное заведение должно или существовать в возможном совершенстве, или вовсе не быть предпринимаемо, и как успех подобных учреждений всегда зависит от людей, коим основание оных и надзор поручается, без чего тщетно было и установлять оные; то и старался я воспользоваться прошлого лета временным пребыванием в Санкт-Петербурге известного во всей Европе профессора Фишера, учредившего Ботанический сад графа Разумовского в Горенках близ Москвы, дабы предложить ему принять в управление свое сад Ботанический на Аптекарском острову… Получив его на сие согласие, я обратился к тому, чтобы приобрести, буде возможно, все ботанические растения  покойного графа Разумовского.

В сей обязанности я имею счастье представить на Высочайшее Вашего Императорского Величества усмотрение следующие предложения: 1) Сад ботанический на Аптекарском острову существующий устроить и распространить на основании плана при сем прилагаемого. 2) К Ботаническому саду присоединить и заведения для трав фармацевтических, равно как и большую школу всех дерев и кустарников, кое в климате нашем могут произрастать. 3) Сад сей именовать Императорским ботаническим садом. 4) Главное управление оного поручить профессору Фишеру, наименовав его директором сада сего, с жалованием по 5000 руб. в год, как то в штате означено....

Разумеется, предлагалось и резкое увеличение финансирования сада. Все это было одобрено 22 марта 1823 г. Александром I  Позже документ вошел в  Полное собрание законов Российской Империи под № 29.377.
Правда, растения из Горенок переместить не удалось. Купили только уникальную библиотеку (многие наши редкости - оттуда), а Фишер перевез свой личный гербарий, который положил начала гербарию сада.
Поскольку были деньги - сад стал бурно развиваться. Это уже другая история. Интересно то, что данный случай - один из немногих примеров того, когда научное учреждение в России развилось благодаря инициативе и настойчивости просвещенного, европейски мыслящего  администратора, а не самих ученых.
И в заключение - фрагменты документа. Скорее всего, не оригинал, а канцелярская копия того времени.

 






 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment