dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Category:

Из рассекреченного

По моему запросу в Центральном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (бывший партархив) рассекретили материалы, связанные с постановлением бюро Ленинградского обкома КПСС от 16 марта 1953 г. "О недостатках в работе Ботанического института Академии наук СССР". Сразу скажу, что ничего неожиданного я в этих материалах не нашел, хотя они и могут стать предметом статьи в "Историко-биологические исследования" (конечно, с другими источниками).

Здесь же привожу только некоторые выдержки из справки отдела науки и учебных заведений, подготовленных к этому постановлению - в чем, собственно, состояли недостатки, по крайней мере в "кадровой политике".






"Около ста работников института связаны родственными отношениями, из них 30 человек – научные сотрудники. Так, например, заместителем директора института по научной части является Федоров Александр Александрович; брат его Андрей Александрович – старший научный сотрудник отдела систематики; профессор Ильин М.М. – заведующий отделом растительных ресурсов – отец жены Андрея Александровича Федорова. В отделе анатомии растений работают муж и жена – Навашин и Навашина, в отделе систематики работает ст. научный сотрудник Васильев В.Н., в этом же отделе в качестве аспиранта учится его сын – Васильев И.В. и т.д."

"В институте имеется много лиц, не внушающих политического доверия. Старший научный сотрудник Овчинников исключен из партии за поддержку троцкистов. В настоящее время на него заведено уголовное дело. Производитель работ – Кожевников С.Е. выведен из состава партбюро института как воздержавшийся от голосования резолюции по решениям XIV съезда ВКП (б). За последние годы органами Госбезопасности из состава института были изъяты: Карп М.Л. кандидат б/н, ст. научный сотрудник Некрасова В.Л., чертежник Неудачин И.Н., выслан на поселение ст. научн. сотруд. Кирьялов Н.П.
В институте имеется значительно число лиц, бывших на оккупированной территории или в плену у немцев (Школьник М.Я., Кутузкина Е., Прошкина А.И. и др.), а также лица, родственники которых были репрессированы или находятся за границей.
Общий анализ научных кадров показывает, что в институте работает много лиц преклонного возраста: до 35 летнего возраста работает всего лишь 8%, в то время как научных сотрудников старше 50 лет – 42%."


"Начиная с 1948 г. в институте концентрируются разоблаченные сторонники вейсманизма-морганизма: Бабич А.Г., Бахтеев Ф.Х., супруги Навашины, Александров В.Я. и др.
Работники аппарата Академии наук СССР посылают в институт скомпрометировавших себя научных работников, а дирекция и партбюро института проявляют малодушие и мирятся  с этим, и больше того, выдвигают их на руководящую общественную работу (так Бахтеев, активно боровшийся против Мичуринской биологии, в течение двух лет работал председателем местного комитета)".


"Неудовлетворительно обстоит дело с подготовкой высококвалифицированной смены руководящим кадрам. Вследствие полного пренебрежения к этому важнейшему вопросу разработка целого ряда разделов ботанической науки в институте оказалась в угрожаемом положении. Так, после смерти проф. Рожевица не осталось специалиста по злакам, после проф. Крашенинникова и Новопокровского – по семейству сложноцветных, после проф. Васильевского – по несовершенным грибам. Вымирающей специальностью стал раздел палеоботаники".

(ЦГАИПД Спб. ф. 24, оп. 81. Д. 103. Л. 63-69).

Немного об "изъятых органами госбезопасности". Вера Леонтьевна Некрасова - специалист по растительным ресурсам и истории науки, жена министра путей сообщения Временного правительства Н. В. Некрасова. Развелась с ним еще в 1917 г. Была арестована, но реалибитирована в середине 50-х, вернулась в институт.
Мейер Львович Карп до войны работал в Н.И. Вавиловым, потом работал на Украине, в БИН попал после войны. Генетик, но, помимо этого, был признаннным специалистом по еврейским языкам, перевел на русский язык записки узника Освенцима, найденные после освобождения этого лагеря. В институт потом не вернулся, даже не вполне ясно, был ли реалилитирован. Н.П. Кирьялов был реабилитирован и вернулся в институт.
"Овчинников" - это брат П.Н. Овчинникова, история с его арестом требует дальнейшего изучения.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments