dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Categories:

Еще о делах тов. Соминского

О деятельности "первого коммуниста БИНа" (организатора коллектива РКП(б)) Д. Соминского уже шла речь.
Сегодня - еще немного подготовленных им документов. Стиль, орфография и пунктуация в основном сохранены.


-----------------
III. Административно-хозяйственная часть сада
В саду существует своя конституция. Все ученые ботаники Сада составляют совет Сада, которые выбирают себе Правление из 3-х лиц – директора, заместителя и помощника. Все ученые ботаники.

IV. Взаимоотношения рабочего комитета с администрацией

Два лагеря друг другу не доверяют.
Рабочий комитет пишет официальные бумажки под расписку, администрация говорит этого нет в законе, это нужно спросить Наркомзем и т.д. Если рабочие требуют администрацию для разрешения каких-либо вопросов, то часто они посылают кого-либо, а тот … я без Правления не могу нужно поставить на Правление и т.д.
Одним словом, братия любезная, дипломатичная, разговорчивая, но около и вокруг дела… прим: я просил отвести помещение для коллектива обещано но …… никогда не отказывают но ….. |и никогда не исполняют |. Наконец добился помещения для коллектива.
Меня встретили, что очень хорошо, что прислали идейного коммуниста.
Рабочие не интенсивно работают, потому что они не могут заставить, а теперь есть коммунист, который заставит |пущен слух что присланный коммунист кнут| и предложили мне, что очень хорошо было бы мне быть табельщиком – десятником, а мол Вас прислали как заведывающего хозяйством мы не знаем Вас в этой работе и не пострадает ли от этого дело и вообще они не имеют никаких обвинений против теперешнего заведывающего хозяйством.

Из доклада "Положение и работа Ботанического сада" (ЦГАИПД С.-Петербурга. Ф. 393. Оп. 1. Д. 5. Л. 1-2)

---------------

Отношение членов партии, кандидатов и беспартийных к обсуждению вопроса «Троцкизм» или «Ленинизм»

По вопросу «Троцкизм» или «Ленинизм» выступали т.т. Мартынов, Земсков и Максимов; Ленинского призыва выступали т.т. Горохов и Курнаков.
Все выступавшие товарищи отмечали неправильную линию т. Троцкого, указывая на его неправильные взгляды, на историю борьбы партии за социальную революцию, что может повлиять на борьбу международных коммунистических партий; кандидаты Ленинского призыва мало высказывались, так как вопрос для них очень сложный, как например т. Горохов говорит, что Троцкий этим ничего не делает плохого, если выпускает свои книги. Но при разъяснении также согласился, что только ленинизм даст правильное понятие борьбы классов.
Среди беспартийных никакого толкования не было.
Резолюция принята единогласно, против Троцкизма за Ленинизм. На собрании присутствовало 7 действительных членов, 11 кандидатов, 15 РЛКСМ.

Из отчета партколлектива Главного ботанического сада за ноябрь 1924 г.  (ЦГАИПД С.-Петербурга. Ф. 393. Оп. 1. Д. 5. Л. 35)

---------------

Ученые ботаники еще не отрешились от буржуазных тенденций (умалчивая об их психике) и то послабление, делаемое НКЗ этим ученым дает им козырь «Час да Наш» и их работа в данное время сводится к тому, чтобы изжить, заглушить Коммунистическое влияние в среде рабочих и служащих сада, которое появилось здесь в Ботанике все скоро как год. Играя на его абсолютно низком культурном уровне, крайне слабом материальном положении, разлагая его классовую сознательность этим самым превращая его в мелкое мещанство, путем мелких поблажек и преимуществ, все это создает положение топкого болота в котором как коллектив так и Коммунистическая часть администрации подводит с величайшим трудом фундамент в деле классового сознания.
….
Массовая работа коллектива выражается в борьбе против кустарничества индивидуализма и замкнутости, организации Красного Ленинского Уголка и Уголка Безбожника, ликвидации местного клуба и объединения всей клубной работы с сильным центром, т.е. с ДоПК.

Из записки партколлектива Главного ботанического сада в Петроградский райком РКП(б).  (ЦГАИПД С.-Петербурга. Ф. 393. Оп. 1. Д. 5. Л. 41)

---------------
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments