dv_g (dv_g) wrote in bin_300,
dv_g
dv_g
bin_300

Сухим языком протокола

СЛУШАЛИ:

О характеристике по общ.-политической линии препаратора Музея Ярмоленко в связи с его назначением на должность ассистента.

ПОСТАНОВИЛИ:

В виду его враждебного отношения к комсомолу и как не члена профсоюза, а также как неимеющего высшего образования, от выдвижения Ярмоленко на должность ассистента воздержаться.
(Из протокола заседания партбюро Главного ботанического сада СССР от 29 апреля 1930 г. - ЦГАИПД С.-Петербурга, Ф. 393. Оп. 1. Д. 27. Л. 11)


Прием в партию Ярмоленко

«Отец был землемером, затем служил в царской армии унтер-офицером. в 1918 г. он с белыми уехал в Бразилию и связь с ним прекратилась. Мать – врач, занималась пед. деятельностью на Украине и в Астрахани до 1923 г.

Родился в 1905 г., учился в гимназии и занимался самообразованием. С 1923 г. учился в ЛГУ, в 1924 г. исключили за недостаточную активность и успеваемость. В БИН пришел практикантом в 1926 г., а потом стал научным сотрудником до настоящего времени».

Вопрос Савича. Советское лицо т. Ярмоленко.

Ответ. С детства находился под нехорошим влиянием товарищей и родственников – белогвардейцев. Перелом наступил в Ленинграде под влиянием чтения Маяковского.


(Из протокола партийного собрания Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР от 18 августа 1941 г. -  ЦГАИПД С.-Петербурга, Ф. 393. Оп. 1. Д. 40. Л. 1)


Ярмоленко Александр Викторович (1905-1941) - систематик, палеоботаник, автор "Флоры СССР". Ушел добровольцем в народное ополчение и погиб. Был ли принят в партию, из протокола понять невозможно.


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments